(2006年1月11日)

 
      再提什麼是中華民國保命軍購?老衲

國防部何不拋棄這三項雞肋軍購改提真正保命軍購

請各位看倌再次參考老衲的大作『台海爆發戰爭中華民國國軍能獨自撐兩個星期嗎?台灣現在就應該有的生死存亡的戰略佈署與準備!』國防部何不拋棄這三項已被死當的雞肋軍購改提真正台灣保命軍購?

現在陳水扁礙於對老美的承諾不敢勇敢的拋棄這三項新台幣6108億元雞肋軍購,相信兩年半後馬英九總統上台會參考今天老衲所提真正讓台灣保命軍購!道理正確否?請請各位看倌再次欣賞:

台海爆發戰爭中華民國國軍能獨自撐兩個星期嗎?台灣現在就應該有的生死存亡的戰略佈署與準備!
國防部長李傑日前將三項特別軍購由天價新台幣6108億元降至新台幣5900億元,若再扣除潛艦自製的費用新台幣800億元,僅要新台幣4800億元。最近又將這個『三項特別軍購』換湯不換藥改成『兩項特別軍購』甚至大降價僅要新台幣3400億元,並將愛國者三型防禦飛彈及鋪爪式長程雷達改列於一般國防預算內再向立法院扣關,希望立法院在本會會期能審議通過此項軍購預算,國防部長李傑曾發出豪語『通過這三項特別軍購可保證台灣卅年的安全』?結果仍然第卅四次被立法院會封殺!

各位看倌老衲近期除傳訊給各黨派立委諸公並於各大網棧張貼『李傑說3400億元是底限真的有減少一毛錢嗎?』嚴加反駁其根本是換湯不換藥根本是變本加利的障眼法,企圖用數字魔術、瞞天過海及明修棧道、暗渡陳蒼的伎倆來欺騙立委諸公與全國老百姓!

★☆★☆
1. 按老衲詳細分析:光台幣升值、美金貶值,三項特別軍購依國防部原提的數字新台幣4800億元還比實際老衲換算的支出的新台幣4371億元更膨脹429億元?〈請參閱『李傑說4800億元是底限真的有減少一毛錢嗎?』文〉
2. 三項特別軍購早經國會通過必須『潛艦技術移轉及自製』的附帶決議!國防部未經立法院會決議否決或變更『潛艦技術移轉及自製』的附帶決議,將減少的數字新台幣5900億及新台幣4800億元一并列出,其用意根本是混淆視聽、魚目混珠! 現在又由新台幣4800億元將愛國者三型防禦飛彈及鋪爪式長程雷達改列於一般國防預算內表面上整個數字由新台幣4800億元降至由新台幣3400億元,但實質上仍然要再發費新台幣1310億元再購買愛國者三型防禦飛彈及鋪爪式長程雷達!
故實質上國防部提出的新台幣3400億元、新台幣4800億元、新台幣5900億元都是原先三項特別軍購的天價新台幣6108億元的代名詞﹝除扣除『潛艦技術移轉及自製』費用及匯兌節省外﹞跟本一毛錢也沒降低!

3. 國防部長李傑更發出豪語『通過這三項特別軍購可保台灣卅年的安全』?他的鬼話連篇,各位看倌你又有幾人敢相信嗎?諸位大德:這三項特別軍購快則三至五年,慢則十年甚至廿年才能成軍上陣。我們面對的敵人中共擁有108艘潛艦、三千架戰機、一千艘戰艦、960萬大軍及2000萬後備軍隊,甚至還有專門對準台灣軍經要地的「東風族導彈」750枚,光憑這新台幣6108億元所購買的三項特別「雞肋」軍購,就可以保台灣卅年的安全?這明明不是個軍事白痴的夢魘,就是個夜郎自大、坐井觀天的一廂情願的莽夫想法,怎麼會出自一個主導台灣2300萬人身家安危的國防部長之口,實令人汗顏!
★☆★☆

● 去年漢光十九號軍事演習的沙盤電腦推演,藍軍〈國軍〉的空防經過兩天半的激烈空戰,藍軍〈國軍〉僅剩下不到卅架而不敢出戰,紅軍〈共軍〉的精銳新式SU-27、SU-30、J-10戰機也全數消耗殆盡,但紅軍〈共軍〉尚有為數一千餘架的二線J-7、J8、A5、A6老舊戰轟機,於是台海的制空權轉變為紅軍〈共軍〉完全掌握,沒有制空權及大量潛艦的中華民國海軍艦艇也一樣於一天半後全數戰損犧牲殆盡。沒有制空權及制海權的台灣防衛門戶自然洞開,紅軍〈共軍〉當然能長趨直入、直搗黃龍,D日H時開始起算僅五天半的時間〈共軍〉就能兵臨城下、台灣淪陷!●

各位看倌這是中華民國國防部軍事演習的電腦沙盤軍事推演的結果,不是老衲危言聳聽、譁眾取寵的胡說八道!美國要我們在共軍犯台時能獨自撐兩個星期,它的三個航空母艦戰鬥團才能及時赴援〈美國屆時會真的派兵援助中華民國抗共,以近期其主管官僚的回應《美國沒有義務出兵協助台灣》還真是個存疑問題?〉現在我們國防部軍事專家盡我們的能力估算頂多僅能撐一個星期,屆時生米煮成飯、木已成舟拜堂已過了,老美還不是僅能作個顧全大局、順水人情「勇敢的」犧牲台灣!
今天老衲一再不厭其煩、諄諄告誡的是『反對那些虛無縹緲、天馬行空,中飽私囊、別有目的→凱子、冤大頭的軍購』!誰都知道中共已經通過針對台獨的「反國家分裂法」,中共的人民解放軍更具有其堂而皇之的尚方寶劍,隨時可不按牌理、出其不遇的揮師東征、解放台灣!台海爆發戰爭的危險程度已比往昔更緊張及可能,甚至許多軍事專家都認為在這三、五年內將面臨攤牌時候,台海爆發戰爭真是迫在眉睫、令人擔心!而我們國防部長還在作十年甚至廿年以後才能成軍上陣的武器裝備採購並瞎作『通過這三項特別軍購可保證台灣卅年的安全』的春秋大頭夢!
故基於以上的種種理由,台海戰役勝負的癥結點我們很清楚可看出在於「中華民國的軍力是否能獨自撐兩個星期?」而國軍是否能獨自撐兩個星期的重心,完全看台海制空權是否能掌握〈或對抗〉,又國軍欲掌握台海制空權,當然在於新式戰機的增購、飛行員的添募與戰技的訓練及機場配套設備的更新與增加。

基於以上台海戰役勝負的癥結點分析,終究在中華民國空軍新式戰機的增購的重要性,根本跟現在國防部長李傑所提發費新台幣6108億元或新台幣4800億元的三項特別「雞肋」軍購沒有多大關係,即使現在立法院一毛不刪的通過新台幣6108億元的三項特別「雞肋」軍購,兩、三年後萬一不幸爆發台海戰役,也真的如國防部的軍事演習的沙盤電腦推演的結果,中華民國的空軍僅剩下不到卅架,制空權及制海權又一一淪陷,陸軍一路挨打節節敗退,才悔之莫及乎?
因此老衲特提出當今國防的重點『如何讓中華民國的國防軍力可獨自撐兩個星期以上』的劍及履及、立竿見影構想,讓美國有充分時間準備來支援台灣抗共侵犯。也就是標題所言『台灣現在就應該有的生死存亡的戰略佈署與準備!』如下:
☆★☆
中華民國空軍戰機應增添及更新方面:
1.A.D.F.新式第二代自行研發攻擊及攔截性載台﹝戰機﹞的量產與佈署:
D日H時開始爆發的台海空戰,因為台海雙方戰機的數量不成比例,中華民國空軍飛行員的戰技、設備固然優於解放軍的空軍飛行員,但在狼群機海戰術下也不免強龍無法壓制地頭蛇之恨!故再增加新式第二代戰機是中華民國國防現今最緊急、最重要的求生之道!
據聞A.D.F.第一期研發經費十億台幣,由於國防部及空軍要求新戰機性能不斷增加﹝咸信新戰機性能要求,匿蹤性、短場起降或向量噴嘴、引擎推力30,000磅以上、空中加油與夜戰功能、十三個派龍掛架、新式的射控與長距離搜索雷達﹞,有暫時停擺之慮,應再增加預算劍及履及完成「先型機」的試飛,並積極編列國防預算新台幣1500億元量產A.D.F. 戰機至少150架,也能因原有I.D.F.至二○○五年後將逐漸老化,屆時免青黃不接方能新舊交替。
如果A.D.F.新式戰機之生產緩不濟急,老衲建議現在就撥款新台幣五百億元先再生產50架I.D.F.改良式戰機,以彌補2006年萬一爆發空戰可能的戰損!
2.新建TF-CK-2教練攻擊機100架:
目前使用A-3或AT-3教練攻擊機,業達淘汰機齡,而教練機設備老舊應全數由「漢翔航空」公司以新式第四代攻擊、教練型I.D.F設備更新之。新式第四代攻擊、教練型I.D.F戰機平時可訓練新進飛行員容易進入駕駛正式I.D.F.或A.D.F.戰機,戰時由漢翔航空公司稍加改良亦可加入戰鬥行列實一舉兩得!
3.繼續採購「鷹眼」ET-2或ET-3空中預警機8架:
目前我方僅有「鷹眼」ET-2四架,無法作全天候的監控與指揮任務﹝近期已在添購兩架鷹眼2000仍然不足﹞,當中共第一、二波導彈攻擊將全島遠、近程雷達通通摧毀後〈甚至連剛添購新式鋪爪式長程雷達也被第一波攻擊招嚴重的摧毀〉,我們尚有在天空不定點遨翔的「鷹眼」ET-2空中預警機8架指揮作戰,中共的SU-27MSK、SU-30MKK敢輕易越雷池一步嗎?
4.積極向美採購中古戰機方案:
美國第三代戰機不論是F-15C/D、F-16C/D、F-14D都將逐漸服役期滿而除役,因洽購新機如F-18E/F、JSF、F-22、F-35不緊價格昂貴、曠日廢時,若美國有意短期淘汰這三項戰機願意「援台」出售,對中華民國空軍戰力的增強不啻是強心劑、大補丸!尤其中華民國空軍早使用習慣的F-16A/B Block 20,若能及時增添中古貨的F-16C/D Block55/60 100架﹝近期有謠傳國防部想增購F-16戰機以取代將淘汰的F-5E惟未證實﹞,價格若也能合理時,即使中共的SU-27MSK、SU-30MKK戰機全數到位,又有何可懼?
5.空軍應增加戰備機場的準備
台灣目前軍用九大機場很可能於中共第一波攻擊時全數或大部無法使用,將現行民用機場如中正、松山、小港、水湳、崗山、豐年或離島的蘭嶼、綠島、尚義、南竿、七美、花嶼、東沙、南沙作戰時的備用機場準備,絕對比在高速公路作恐怖的緊急降落來得正確!又如能增建宜蘭、草屯、墾丁戰備機場絕對能增加戰機妥善、安全機動的疏散,更增加戰機生存及出勤的戰鬥能力!

總之,中華民國空軍戰機〈不管上述任何機種〉若能即時或短時間增加至三百架〈最少也得150架〉,美方要我們獨自撐兩個星期當然絕對有達成的信心【屆時老共的新式戰機都掛了,我們尚有至少180架性能優異的戰機,對付中共剩餘一千多架老舊米格機尚可足以抗衡至老美航母戰鬥群來援】。
而增加添購新戰機及訓練、機場配套經費,老衲粗略的概算僅須新台幣2500億元﹝包括.A.D.F.新式戰機或美製F-16C/D 100架費用約新台幣1500億元、IDF教練攻擊機50架新台幣500億元、訓練、機場配套經費新台幣500億元,其它購買ET-2或ET-3空中預警機經費由減少半數P-3C反潛機新台幣500億元即可夠用﹞足足有餘,也真正達成『可保台灣《十年》的安全』的諾言。
至於經費來源非常簡單,將目前三項特別軍購新台幣6108億元中占金額最大的潛艦項目約新台幣4140億元,改由中船與外國共同研發經費依國際行情〈澳大利亞購八艘新式209型又可技術移轉價或馬來西亞購買價〉新台幣1400億元〈反正全數向美採購或技術移轉中船自製都得發十年以上時間,對台海可能爆發的戰爭潛艦的支援都是緩不濟急、遠水救不了近火,乾脆由中船自製〉尚可節省新台幣240億元。如此一來台灣不但可保有十年內安全的保障,十年後八艘甚至更多的MIT潛艦不也就能紛紛加入國防的行列,何必讓老美在潛艦採購案予取予求〈美國獅子大開口潛艦採購要那麼貴的原因是重開生產線、須增購設備、設計費用,相形之下同樣要新開生產線、須增購設備、設計為什麼不把這筆費用給中船增購重開生產線的設備?〉!

老衲一向呼籲國防自主性的重要,更重視有限的軍購經費及寶貴的建軍時間要發在刀口上,今天什麼是刀口上?什麼是癥結點?已經非常清楚,拋棄政治意思形態不講,為中華民國老百姓的生命、財產安危存軍事角度來看,潛水艇能爬上台灣攻擊百姓嗎?〈須要即刻發費高過國際行情五倍的價格買防禦性潛艦與反潛機嗎?〉為什麼當潛艦出身的國防部長李傑還執迷不悟、冥頑不靈?其中真的如坊間傳說有高層政治回扣、後謝的因素存在或付保全費的苦衷,國防部長李傑大可明講,否則到陳水扁下台三項特別軍購新台幣6108億元還是過不了關!
難道台灣的軍購永遠都一直被國際軍火市場譏笑為凱子軍購嗎?令人髮指與不解!