全球防衛誌 259 期(2006年3月)

佈雷掃雷實力對比 台海兩岸水下作戰

The Mine Warfare Between Taiwan Strait
作者:王世科        CAPS研究員)

 前言

        水雷自發明問世以來,即被廣泛運用於近海海域戰場。在19841991年的波灣戰爭期間,伊朗和伊拉克的水雷曾重創美國3艘軍艦,造成1.25億美元的損失。中共解放軍自1950年代即開始發展水雷,先後研成包括傳統與高技術含量的混合感應、遙控、火箭推進、自航式等型號水雷,可由艦船、潛艇、飛機和人工等多種佈設方式,構成立體層次的水中雷陣,現有水雷型號30多種,數量達5萬枚以上。利用水雷作戰以達成封鎖台灣的目的,必將是台海軍事衝突時,解放軍攻台使用的諸多手段之一。

 中共解放軍的水雷戰力

        解放軍目前裝備的水雷,主要有傳統型和高科技水雷,含錨雷、漂雷、沈雷和特種水雷、魚水雷等。

          傳統水雷

        錨雷

        錨雷有4種型號,主要用於攻擊大、中型水面艦船和潛艇。最初,研製的錨雷多使用較原始的觸發引信。1980-90年代之後,解放軍為大、中型錨雷研製出智慧化引信系統。該引信系統裝有電腦處理的能力,可接收聲、磁、水壓或聯合引信的信號輸入,可在長時間內任意轉入待發狀態。

        1型水雷為大型觸發式水雷,代號M-1,該型水雷專用於攻擊大型水面艦隻,可由艦艇或潛艇佈設於水深325公尺,1962年開始裝備部隊服役。錨2型水雷為中型觸發式水雷,代號M-2,該型水雷專門用於封鎖航道和港口,可由水面艦艇或潛艇佈設,1964年開始裝備部隊服役。錨3型水雷是大型觸發式水雷,代號M-3,該型水雷專門用於攻擊水下的潛艇,可由水面艦艇或潛艇佈設。

        4型水雷為非觸發性深水水雷,代號M-4。該型水雷具有抗干擾能力,專門用於封鎖水深流大的海區,以攻擊中型艦船和潛艇為主要任務。雷體上沒有觸角,使用音頻引信,可由水面艦艇或潛艇佈設,1974年裝備部隊服役。錨5型水雷的引信種類包括有觸發、定時及音頻等三種,採用火箭發動機動力上浮。

        沈雷

        沈雷目前有6種現役型號,可攻擊各型水面艦船和潛艇。沈1型水雷為非觸發性沈底音響感應水雷,代號C-1,沈1型水雷分為500公斤級和1,000公斤級兩種,主要是裝藥量不同,使用非觸發式聲、磁、水壓聯合引信。其中,500公斤級水雷全重495公斤,內裝高爆炸藥300公斤,適用水面船艦或空中佈設,主要由水面艦艇和潛艇魚雷管佈設。

        2型水雷是非觸發性沈底感應次聲水雷,代號C-2。水雷彈徑533公厘,可由水面艦船和潛艇魚雷管佈設,主要使用於沿海海域,專門用於攻擊水面艦船與潛艇。沈3型水雷代號C-3,具有抗掃雷和抗自然干擾能力,可由水面艦船、潛艇和飛機等方式佈設,使用期限2年,破壞半徑20公尺。沈3型水雷彈徑533公厘,採用聲磁雙通道聯合引信。

        4型水雷代號C-4,使用超聲和水壓聯合引信,具有抗掃能力,可由艦艇、人工方式佈設,主要用於攻擊中、小型水面艦船。沈4型水雷重量較輕,採模組化設計,可分解成二段,而且各段雷體都可當作爆破器材使用。沈5型水雷代號C-5破壞半徑20公尺,用於打擊中、小型水面艦船。新型沈底雷是最新研製的新一代高性能沈底水雷,代號不詳。該型沈雷由中國艦船研究院「701研究所」為主,結合部分巴基斯坦技術聯合研製,貯存壽命20年。

        漂雷

        漂雷有2種型號,主要用於攻擊中小型水面艦船,因漂雷不易控制,現已停止研製。漂一型水雷有大、小兩種型號,用於攻擊中、小型水面艦船,可由艦艇和民船佈設。漂2型水雷水雷能分解可用人力、小艇、漁船或簡易飄浮器材佈放,主要用於江河、湖泊或沿海海域作攻勢佈雷障礙等任務。

        特種水雷

        特種水雷主要有智慧型的傳統水雷和軍事訓練用的水雷。而火箭水雷、魚水雷也都屬特種水雷之列。特1型遙控水雷代號T-1EM-52,中國艦船研究院701研究所研製。特1型火箭水雷採用超音引信,內裝高爆炸藥140公斤、使用壽命1年,佈設深度50公尺至200公尺。

        2型遙控水雷代號T-2EM-53型。特2型水雷是利用物理的感應作用,通過編碼遙控指令控制水雷,引信的種類有聲/磁、磁感應等。可佈設於660公尺水深。該型水雷可以遙控安全、戰鬥、爆炸三種功能狀態,特別適合佈設防禦雷陣,封鎖海灣、海峽和航道等。特3型智慧水雷代號T-3EM-54

        火箭水雷

        解放軍現今已裝備垂直上浮火箭水雷,並研製定向上浮火箭水雷、火箭上浮飛彈水雷和火箭助推水雷等三種特種水雷,戰時可封鎖敵人港口、航道、艦船或遲滯外國航母戰鬥群馳援。

        垂直上浮火箭水雷也稱為特1型水雷上浮彈道非常穩定,在200公尺深度沿垂直軸線上浮偏離不會超過10公尺。該型水雷有效破壞半徑為15公尺,主要攻擊目標是吃水深2公尺以上、航速1030節的大、中型水面艦艇和潛艇。

        定向上浮火箭水雷是一種具有精確導引、主動攻擊的水雷。可根據目標艦艇的方位、航向和航速,趨動水雷定向攻擊,命中率相當高。該型水雷最大設計布深500公尺,沿水雷垂直中心軸線最大攻擊半徑3,000公尺。

        火箭上浮飛彈水雷不是在水中攻擊目標,而是從空中攻擊目標。其運作原理,是以水雷方式佈設在海底,當探測到目標之後,飛彈由水雷平台釋放衝出水面升空,由降落傘滯停於空中搜尋目標,然後帶動彈上發動機,對水中或空中目標進行攻擊。

        魚水雷

        魚水雷主要有兩種類型:一是「自航水雷」;一是「自導水雷」,主要不同點是在魚雷的運用上,其中自航水雷是利用魚雷的動力佈放水雷,一般由魚雷改裝而成,使用潛艇發射佈放。自航水雷在距佈雷目標海域10公里以外秘密佈放,水雷跑完預定航程後,沈到海底成為非觸發性沈底水雷。自導水雷在佈放時則如同一般的沈底雷,並不使用魚雷的動力,只有當被目標啟動之後,魚雷才從水雷的莢殼中射出,然後自動追尋並擊毀目標。

        自航水雷是中國艦船研究院701研究所和705研究所將魚一型魚雷改裝成自航水雷之後,航速設置20節,不僅使最大佈放距離超過30公里,而且航速降低也增加水雷佈設的隱秘性。魚一型可由所有現役潛艇的533公厘魚雷管發射佈設,使用期限2年,破壞半徑20公尺。

        自導水雷:解放軍在1990年代初就裝備仿美國Mk46魚雷研製魚七型魚雷。該型魚雷採用奧圖式熱動推進系統,最高航速45節,最大有效航程約11公里,最大航深500公尺。目前正在研製的自導反制水雷結構與美國的Mk60自導水雷相似,戰鬥部分為魚七型魚雷,但整體作戰性能要求高得多。該型自導水雷的模型樣雷已經造出,2003年前後在北海艦隊海域內進行試驗。

 解放軍的掃佈雷戰力建設

        水雷戰的成效如何,除需要有高性能的水雷之外,佈雷也是重要的一環。作為水雷戰重要內容的佈雷,對發揮水雷戰效果至關重要。

         解放軍佈雷戰力建設

        解放軍多數水面艦艇和潛艇都具備佈雷能力。如加強水雷戰能力並建有專用佈雷艦。1990年代後,隨著海洋戰略的轉變,水雷戰開始走向攻勢佈雷,大力發展潛艇佈雷作戰。

        專用佈雷艦的建造:1970年代後期,解放軍始加強佈雷作戰能力,提出研製專用佈雷艦的要求。1981年,總參謀部和國防工辦下達預研任務,由中國艦船研究院「708研究所」負責總體設計。1984年佈雷系統各項設備研製成功後,由大連造船廠開工建造。該佈雷艦裝有大跨距折臂起重機,佈雷效率比傳統佈雷艦艇高7倍。

        發展攻勢佈雷手段:潛艇佈雷最隱蔽,且佈雷精度較高,一般戰前作為優選攻勢佈雷方式。與其他佈雷平台相比,潛艇佈雷具有較大的優越性,最易發揮水雷戰的效果;特別是自航水雷的出現,容許潛艇在22公里之外,對敵港口或海軍基地佈雷。通常攻擊潛艇都可裝載水雷,如俄製基洛級潛艇可攜帶24枚水雷。如專門執行佈雷任務,常規潛艇可攜帶1664枚水雷,核子潛艇最多可裝260枚水雷。

        解放軍的掃雷獵雷作戰能力

        解放軍為反制台灣海軍的封鎖戰略,特重視掃獵雷作戰能力,先後建造將近200艘掃雷艇,全部的掃雷艇均裝有機械式切割爆破、音響、電磁掃雷具各1套,只有T43MSF基地掃雷艇配備「350型」獵雷聲納1部。空中掃雷能力為直8直升機攜帶各種掃雷具執行掃雷作業。其他則有鐵殼拖網魚船改裝的近海掃雷艇;掃雷艦隊通常以46艘編成大隊,既可結合非正規掃雷兵力,迅速支援水雷反制作戰。

 台灣海軍水雷戰力

        台灣島嶼的四面環海特殊地理環境,戰時極容易遭到敵方佈雷封鎖,然亦可通過佈放水雷進行抗登陸作戰防禦,所以水雷武器的發展實有其必要性。1990年代以來台灣海軍數度調整軍事戰略,協調以反封鎖作戰為主的境外作戰方式,透過快速靈活佈放水雷來封鎖敵方港口,遲滯敵艦船行動,拖延或破壞其登陸部署。

        雷具型號

        台灣的海軍於1950年代初期多數仰賴美軍提供水雷,現階段除少部份由中山科學研究院自行研發生意外,大多數依然是以美製水雷為主要的裝備。海軍目前擁有錨雷、漂雷、沈底雷和附著雷等各種水雷,可供艦佈、潛佈和空投。

        美製水雷:目前,台灣海軍裝備的美製水雷包括MK6型觸線水雷、MK7型觸發水雷、MK10型錨雷、MK13型沈底雷、MK19型自動定深漂雷、MK25型沈底雷、MK36型沈底雷、MK55型沈底雷。除MK55型外,其他水雷零附件供應已由中科院萬象館自行籌獲或自製。這些水雷雖然雷齡較老但是依然有效,既可用於防禦佈雷,也可用於戰術機動佈雷和攻勢佈雷,構成各種類型的水雷障礙,對登陸作戰可達遲滯成效。

        自製水雷:中科院承擔水雷的研製任務,先後曾設計過P型水壓水雷及萬象(WS)系列水雷。1980年代後期所推出的萬象水雷共發展3個型別。萬象一型空投單引信感應沈底水雷與艦布單引信感應沈底水雷,重636公斤,內裝295公斤高爆炸藥,磁性引爆,具有延時及自毀功能。「一型」分為專供空投的WSM110型柱形水雷,佈深60公尺,用於打擊水面艦隊;以及既可空投又可艦佈的WSM210型錐形水雷,用來抗擊登陸部隊。

        萬象二型是於1990年代初期研製的艦佈雙引信感應淺水雷、空投或艦佈或潛佈多引信感應沈底水雷、艦布雙引信感應繫留水雷等,均屬先進的複合感應水雷,型號包括1號淺水水雷、2號訓練水雷、3號繫留水雷、4號沈底水雷等四種。

        萬象三型是一種火箭助推上升機動水雷,頗受海軍重視,由於技術上的新突破,被視為水下秘密武器,對未來台海戰事將產生重要影響。然而萬象三型水雷目前存在最大的技術障礙是仍然無法識別敵我艦船,未具備選擇性攻擊的能力,無法量產提供海軍使用。

        磁性附著水雷,編號「M89A2型」,是一種由蛙人攜帶、可附著在艦體上的小型水雷,直徑270公厘、厚度140公厘、重6公斤、使用水深625公尺。

        掃雷戰力

        台灣海軍目前有各型掃獵雷艦艇約20艘,主要是永州、永陽、永豐三個級別共12艘。海軍掃獵雷艦艇的名稱都是以「永」字開頭。永州級是美國在第二次世界大戰建造的副長級近岸掃雷艦,台灣海軍共購買14艘,其中一部分是於1955年至1965年間轉讓給台灣海軍,另一部分是於1969年轉讓。「永」字型大小近岸掃雷艦艦體採用木質材料建成,自身防護能力較好。該級艦為降低磁性而採用木質殼體(俗稱木殼永),適於掃除磁性水雷。該級艦艇在19841986年間曾進行「複永計畫」改造,目前只剩下4艘在役,估計不久也將會陸續除役。

        永陽級遠洋掃雷艦是美國在1950年代建造的進取級遠洋掃雷艦。原是在韓戰期間,為對付北韓在韓國沿海佈放的大量水雷而設計建造的,在移交給台灣海軍之前曾進行大規模改裝,配備有較先進的設備。

        永陽級的殼體分為3層,艦體用優質木材製成,十分堅固又富有彈性。艦載機械設備均是採用無磁不袗、銅等材料製造,主機噪音較低,因此,艦體本身的聲磁等物理特徵很小。永陽級是目前台灣海軍排水量最大、性能較先進、唯一具備遠洋掃雷能力的反水雷艦艇。

        永豐級近岸獵雷艇:是德國建造的MWV50級近岸獵雷艇,系藉由中國石油公司的民間研究機構名義向德國購買。1980年代末台灣海軍依據「靖海計畫」從德國訂購4艘,是台灣海軍目前最先進的反水雷戰艦艇。

        永豐級的企鵝B3型自航式水下遙控獵雷載具,由德國MBB公司研製,殼體由玻璃纖維製成,長3.7公尺、直徑約1公尺、重約2,000公斤,最大潛深200公尺,航速7節。企鵝裝有短程聲納、電視攝影機和2個炸藥包,通過電纜與母艇相連,可在母艇的遙控下接近、確認目標後投放炸藥包將其摧毀,然後浮出水面返回母艇。

        引進改裝水雷戰裝備

        在「有效嚇阻、防衛固守」的戰略思想下,台灣海軍將採取以水雷實施反封鎖的守勢佈雷為重點,由於現有的感應沈底水雷與繫留水雷僅能用於3150公尺的水域,無法佈設於台灣南北兩端深水海域,必須研發或設法引進新型深水自導水雷,以提升反制佈雷能力。如應設法引進美軍現役的MK60CAPTOR自導水雷,其可佈放達300公尺水深,能擴大防禦與攻擊範圍。

        在反封鎖作戰中,必須擁有能摧毀對方用於封鎖的潛艇兵力,開闢和保護海上安全航線,但是台灣海軍目前水雷戰整體戰力並不突出,極待加強空中掃雷能力的建立。為扭轉這種局面,台灣空軍急欲從外國引進先進裝備,建立海空掃雷體系,以提高水雷戰能力。在提升掃雷能力方面,台灣海軍計畫從西歐購進2艘法、荷、德聯合研製的MHC三夥伴級獵雷艇,從韓國購買4艘燕子級獵雷艇,再以租借方式從美國獲得4艘先進掃雷艦,以逐步淘汰老式美制掃雷艦艇。建立空中掃雷力量,未來計畫自美國引進MH 53E海龍掃雷直升機,該機是美國海軍現役的主戰掃雷裝備,帶有多種水雷探測和清除設備。

        此外,台灣海軍為對現有掃雷艦艇進行現代化改造,如替4艘永陽級換裝比企鵝更先進的「冥王星」水下遙控滅雷具,將艦上的AN SQQ-14聲納換AN SQQ-30聲納、以及加裝全球衛星定位系統和新的導航設備。

 兩岸水雷戰實力對比

        台海戰事如若爆發,預期中共解放軍將在各港口、航道及周遭海域進行攻勢佈雷,以切斷台灣海上運輸航線,破壞經濟與能源命脈。解放軍也可能結合潛艇、水雷兵力採全面或局部對台實施封鎖,以解放軍目前擁有各型水雷數量高達5萬多枚,又可透過潛艇、空中、水面艦艇及機漁船等方式佈雷封鎖,如潛艇佈雷數量約近百艘;空中則由海軍航空兵擁有的各型戰機實施空投佈雷;水面艦隊佈雷兵力計有2百多艘,另機漁船數量亦多達3萬餘艘,各型機艦平均約可攜帶2040枚水雷,其佈雷可用兵力既富彈性且數量又多,將對台灣海軍艦隊形成緊密的圍困。

        台灣海軍沒有專屬的佈雷艦艇,但大多數的艦艇及2艘潛艇都具備佈雷能力,並具有空中佈雷技術,因此,在佈雷方面可採行空中、水面及水下等的方式進行,以空中快速佈雷、潛艇隱密佈雷、水面艦艇大量佈雷,組成一道海上封鎖線。海軍目前所擁有的水雷大部份已屬老舊,少量由中科院研發生產的新型高性能水雷,可採行攻勢佈雷,以阻礙或遲滯解放軍的封鎖兵力。

        台灣海軍現有水雷武器與掃雷、佈雷能力,在數量與品質各方面實難以與解放軍相抗衡,中共現又積極研發深水自導水雷,面對解放軍日益遽增的威脅,台灣海軍除應提升深水掃雷技術,應增加高性能水雷擁有數量,以尋求兩岸對抗均勢。

 結論

        中共解放軍對水雷作戰相當重視,曾召集專家進行大量分析論證,認為水雷是以劣勢裝備戰勝制敵的最好武器。近年來,解放軍對水雷戰的建設已更進一步提升,認為水雷可在反航母戰鬥群作戰行動中扮演重要角色,特別是現代水雷已走上智慧化,採用水雷與火箭、魚雷、飛彈合為一體的技術,可大幅提高水雷的使用範圍和作戰威力。如在航母戰鬥群可能活動的海域佈設各種形式水雷陣,也足以遲滯其救援或發動攻擊。

        解放軍封鎖佈雷能力占有極大優勢,現更積極研發水雷的電場、重力場引信技術,結合現有水聲、磁場、水壓引信感應水雷,構成複雜而又多重引信感應水雷,將使得台灣海軍掃雷的作業愈形艱困。台灣海軍雖積極提升空中掃雷能力,預計到2010年解放軍的各型水雷總數可達7萬枚以上,運用潛艇、機漁船、水面艦艇及空中佈雷等方式,對台灣形成巨大的水雷封鎖戰力。

        對台灣海軍而言,反制最有效的手段就是佈雷戰,但是美、日最反對台灣發展水雷戰,主要考慮到可能會損及美日在西太平洋上的商業生命脈。雖然國際戰爭法中對水雷作戰有很嚴格的限制,但台灣四面環海,「生存為最高法則」,水雷作戰可以封鎖、反封鎖,而可控制的精敏水雷研發在中山科學院萬象館已大有進步,只是缺乏預算。一旦台灣受到攻擊,立即可以牽動四方(美、中、東南亞、東北亞)的水雷封鎖,以靜待國際勢力介入。周邊國家的經濟損失,最嚴重的絕不是台灣,發展精敏水雷,五年費用頂多一億美元,再改善海空軍的投布系統,引進空中掃雷直升機、研製新型深水水雷與掃雷機具、建造氣墊船快速掃佈雷,對今後港防、海峽防禦,皆有意想不到的心理效果,也是保衛台灣的各種戰略中最值得一試的「撒手?」武器。

 

軍事家-全球防衛版權所有 Copyright 2004 DIIC
本網頁所有文章及圖片,未經同意禁止任何形式之轉載及刊登。

DEFENCE INTERNATIONAL