全球防衛誌 262 期(2006年6月)

外型先進,性能紮實-XM8 未來戰鬥步槍暨模組化突擊武器系統

XM8 Future Combat Rifle/Modular Assault Weapon System
作者:黃偉傑  ALL PHOTOS BY U.S.Army

        綜觀美國陸軍近半世紀以來的制式步槍發展可說是命運多舛,承襲優良血統的M14在越戰的泥沼中黯然退場,繼之而起的M16槍族雖然獨領風騷,但是各種各樣的小毛病卻長相左右,直到M16 A2/A3系列才算是比較穩定可靠。雖然現今M16槍系已經成為美國4軍(陸、海、空、陸戰隊)與軍警特勤隊的制式槍械,但是第一線部隊的不良反應依然時有所聞。雖然各種加強版接二連三地推出,但是依然未能完全解決M16槍系最根本的設計問題。

        美國陸軍其實早就有著手引進新槍的計畫。遠者如先進戰鬥步槍計畫,近者就是沸沸揚揚,但最後卻落得雷聲大雨點小的OICW計畫(現已改為次世代步兵武器系統,編號XM29),但是這些計畫因為野心過大,不是宣告夭折,就是陷入進退兩難又遙遙無期的窘境。

        不過美國陸軍大概是對於OICW的發展本就心裡有數,因此早在2002OICW的研究計畫呱呱墜地之始,美國陸軍兵器研發工程中心(ARDEC)就已經另闢蹊徑,責成聯合科技公司(ATK)以現貨市場產品為基礎發展OICW計畫中的動能武器部分,以填補全功能版OICW配發部隊前的戰力空檔。由於美國陸軍的市場向來是西方世界主流指標,因此各家槍廠無不摩拳擦掌,虎視眈眈地準備分食這塊令人垂涎的大餅。

        不過由於美軍向來極少使用外國槍械,就算採用也要求槍枝大部分的零件必須在美國本土製造,藉此增加就業機會。因此所有參與競標的外國廠商不是不是和美國本土槍廠策略聯盟,就是直接以美國分公司打頭陣。在經過相關評估之後,聯合科技公司決定和HK美國分公司共同以G36步槍為基礎,發展編號為XM8的新一代步槍。

        200311月,第一批XM8原型槍通過了基礎測試,並且從200312月到20045月間開始進行實兵測試,自部隊抽調的現役官士兵測試XM8步槍。這裡所謂的測試並不是在靶場上應個卯就了事,而是配合一連串的野戰演習,讓官士兵在接近實戰的狀況中測試步槍的極限,此種作法頗值得兵工單位在發展新武器時做為借鏡。

德製心臟,美規外型

        XM8的正式名稱為未來戰鬥步槍暨模組化突擊武器系統(Future Combat Rifle/Modular Assault Weapon System, FCRMAWS),其中標準型步槍又被稱為輕型突擊步槍(Lightweight Assault Rifle, LAR)。本槍在設計之初就強調模組化設計,並且考慮到各種衍生的需要,包括班用輕機槍(SAW)、 狙擊槍和卡賓槍型的核心組件,如機匣、扳機組、槍托都可以互換使用。而且在換裝上不需要任何特殊工具,還有精心設計的防呆裝置。

        雖然XM8奉為圭臬的模組化武器概念行之有年,但是真正能貫徹實施的國家其實寥寥可數。勉強要算的話,其實前蘇聯的AK槍系才算是貫徹共通設計的最佳典範。從最基本的AK突擊步槍、SVD狙擊槍到RPK班用機槍,在基本操作和機械結構上全部相同。

        不過模組化設計雖然看起來好處多多,但是因為槍械的作戰需求不同,因此很多地方往往到了最後只能削足適履,勉強尋求妥協。像機槍由於首重長時間射擊,因此多半採用精度較低的開敞槍機設計和彈鏈給彈,減少火力中斷次數。如果直接沿用步槍機匣的話,不僅在長時間射擊後可能熾發,而且零件本身的損耗也會大增。另外給彈方式也是一個問題,如果維持彈匣給彈的話,持續火力顯然不足,但是要改成彈鏈給彈又必須對機匣大動手腳。因此許多原本意圖設計作為班用輕機槍的重管自動步槍多半不受青睞。

        同樣的狀況也發生在狙擊槍上,對於極端要求精確度的狙擊槍來說,直接利用突擊步槍零組件顯然不符所需,雖然HK公司在狙擊槍和重管班用自動步槍的產品線上有口皆碑,但是XM8槍系是否能突破技術瓶頸仍有待觀察。

        XM8步槍的外型相當先進,槍身外殼全部採用高強度塑料製造,幾乎找不到任何外露的插銷或是螺絲孔,連提把也採用一體式流線造型設計。不過對於許多槍械愛好者來說,XM8的先進科技造型可說是毀譽參半。

        不過就設計上來說,XM8的全塑料化槍身設計其實是現代小口徑武器大勢所趨。塑膠材料抗酸鹼、耐腐蝕的特性可以忍受戰場上的惡劣操作,和傳統的金屬材料相較之下,不僅減少士兵保養所需時間,而且便於利用射出模具大量生產。另外由於塑膠材料的絕緣特性,即使在極端氣候(如極地或沙漠)中,士兵也能空手輕鬆持槍,不需要額外的保護裝具。

        不過XM8步槍雖然外型先進,但是基本運作原理卻是換湯不換藥,因為HK公司在設計XM8步槍時其實直接採用了G36步槍的架構,因此如果把塑料殼拿掉的話,XM8步槍根本就是美規版的G36步槍。

        槍機與傳動系統

        XM8步槍採用和G36步槍相同的氣體活塞傳動設計和多鎖耳槍機,當彈藥擊發之後,槍膛內的高壓瓦斯會從槍管前方的洩氣孔灌入瓦斯缸管,推動活塞向後帶動槍機開鎖拋殼,然後槍機再由復進簧帶動前進上膛。

        HK公司原本是以滾珠軸承延遲反衝設計獨步全球,包括大名鼎鼎的MP5衝鋒槍、PSG-1狙擊槍和G3步槍都採用此種槍機設計。基本上來說,滾珠軸承延遲反衝設計為反衝式槍機的改良型,傳統反衝式槍機由於射擊時槍機會移動,因此精度普遍較差,但是滾珠軸承延遲反衝設計卻巧妙地利用安裝在槍機座中的滾珠軸承控制槍機後座行程,讓槍機在擊發之後不會立刻後退開鎖,形同一般的關閉槍機,因此射擊精度大為提升。而且由於槍械本身不需要氣體傳動系統,一來可簡化槍械結構,再者省去額外的清理需求。

        雖然滾珠軸承延遲反衝設計優點甚多,但是HK公司在研發G36步槍時卻自廢武功,回頭採用行之有年的氣體傳動設計。其原因無他,就是在於生產與維修成本。滾珠軸承反衝設計中最關鍵的部分就是那兩顆看似不起眼的滾珠軸承,不僅製造公差要求嚴格,而且為了承受擊發開鎖時的巨大應力,冶金過程也不能馬虎,加上槍機座和槍機也必須經過精密加工,某些製程工序還必須由熟練槍械技師人工檢查方能過關,這在在都使成本水漲船高。而且在柏林圍牆倒塌後,德國軍方對於預算錙銖必較,原本計畫換裝HK公司發展多年的G11無彈殼彈藥步槍也因此無疾而終,因此成本就成為HK公司發展G36步槍的重要指標。

        由於必須嚴格控制成本,加上德國軍方要求,因此行之有年的氣體傳動設計自然勝出,因為其所需要的生產成本不僅較低,而且零件能利用由現有的工具母機直接生產,這對於大量生產的成本考量來說實有雲泥之差。HK公司在研發G36步槍時甚至還直接沿用AK系列的刺刀,以求能有效利用共黨垮台後德東兵工廠的生產能量。而XM8因為是沿用G36的核心架構,因此在機匣設計上也承襲了「功能導向」的風格,沒有無彈殼彈藥或是花俏的電子裝備喧賓奪主。

        可靠性是美國軍方對於XM8的要求重點,因此HK公司也在各項關鍵零組件上下足功夫。以槍管來說,XM8的槍管壽命下限為20,000發,而且清槍所需時間也比M16槍系減少70%。

        槍身構型

        XM8的槍身構型非常傳統,並沒有採用許多「新」世代步槍喜好的犢牛式(Bull-pop)構型。對於犢牛式設計的優缺點論述已經汗牛充棟,基本上來說,犢牛式設計的優點在於槍枝重心偏後便於肩射,而且能縮短槍枝長度;至於缺點則是槍機在肩射時緊貼射手面頰,不僅射擊爆音較大,而且萬一膛炸時也很容易直接傷及射手。再者,犢牛式設計的扳機組和槍機距離較遠,在設計時必須使用連桿才能控制擊槌阻鐵,如果設計不當的話,相當容易造成故障,最明顯的例子就是英軍的L85步槍。

        由於採用高強度工程塑料製造槍身外殼,因此XM8在重量上理應具有非常明顯的優勢,但是在第一階段的實兵測試中,許多官士兵都抱怨XM8的重量比起M16槍系並沒有多大改變,因此後來HK公司積極減重,而根據美國軍方公布的測試資料顯示,預量產型XM8步槍比起現役的M4系列卡賓槍要輕20%(6.2磅)。另外為了配合不同體型的射手,XM8步槍全系列槍型除緊緻型卡賓槍因體積考量而採用無槍托設計之外,全部都可以使用可伸縮式槍托。

        XM8的伸縮槍托為帶有弧度的仿傳統槍托設計,可調節的長度段數相當多,整體設計比起M4系列的管狀伸縮槍托更符合人體工學,貼腮感覺也更加舒適。而如果射手習慣採用固定型槍托的話,XM8也備有固定托可用。

        不過在實兵測試中也有官士兵擔心XM8的槍身強度問題,但是HK公司在經過相關嚴格測試之後,保證XM8的塑料槍身強度絕對能承受短兵相接的肉搏戰中,即使是拿槍托來撞門也沒有問題。而在後來的實兵測試中,XM8的塑料槍身也的確經的起粗暴操作。

        預量產型XM8步槍在構型上的另外一個大變化就是前護手形狀,因為在初期實兵測試中,許多官士兵都反應XM8原型槍的前護手隔熱效果不佳,特別是在長時間自動射擊之後溫度會急速升高。因此預量產型XM8步槍除了保留護手上方原有的長方形散熱孔外,還在前護手上加開4個更大的圓形散熱孔,便於在射擊時加速散熱,並且換裝較厚的隔熱鋁片。

        為了方便左撇子射手使用XM8XM8在設計時就將槍機拉柄、射擊選擇鈕和彈匣卡筍都設計成不論左右手都可以直接使用。其中最特別的就是沿用自G36的槍機拉柄,XM8的槍機拉柄位於機匣提把下方,可依射手習慣選擇以右手或左手拉槍機拉柄,不過XM8在機匣右方還加裝了和槍機座直接連動的槍機拉柄,方便右撇子射手直接拉槍機上膛。

        XM8在操作上的一個大改變就是取消了美系槍械慣用的槍機卡筍,以往美軍步槍幾乎全部都有槍機卡筍,但是XM8步槍卻沒有加裝。槍機卡筍的優點在於彈藥耗盡時槍機會自動固定在後,射手僅需換彈匣之後一拍槍機卡筍就可以立刻上膛,省去再拉一次槍機拉柄的時間。不過槍械設計者對於此項設計向來看法不同,歐洲槍械廠家的產品就很少有槍機卡筍,通常是為了美國市場需要才會另行加裝。

        光學瞄準具

        XM8的快拆瞄準鏡座在設計時就已經整合戰術滑軌,因此不需要另外加裝。該瞄準鏡座相容於MIL-STD-1913規格,除了原廠內紅點瞄準具之外,還能依射手需要換裝各種鏡座規格相同的瞄準具。

        為了方便射手使用,每支裝有原廠光學瞄準具的XM8在出廠前就已經歸零完畢,射手無須另行調整。即使射手將原廠光學瞄準具拆下,只要不另行調整,在重新裝上時依然能保持原有的歸零精度。

        原廠瞄準具除具備內紅點功能外,還裝有整合式雷指器和紅外線照明燈,相容於美軍現役的M68-CCOAN/PEQ-2AN/PAQ-4夜視鏡,方便射手進行全天候戰鬥。不過正因為功能多,因此在實兵測試中發現電力很容易就會耗盡,不過後來在換裝高容量電池之後就迎刃而解。

        彈匣與彈藥

        XM8直接沿用G36的半透明塑料彈匣,射手可以直接檢視彈藥存量。另外在彈匣側面還有結合鎖耳,無須連接器即可直接連結彈匣,減少在近戰時的火力中斷時間。

        XM8依然採用美軍現役標準5.56公厘彈藥,但是HK公司表示,由於XM8的高度模組化設計特性,因此只需要換裝槍機組、槍管和彈匣轉接器就可以使用不同的彈藥。

時不我予

        雖然XM8的測試過程極為順利,但是美國陸軍卻在20051031日宣布終止XM8的發展計畫。理由是基於在自由伊拉克作戰和持久自由作戰中的戰訓和相關測考之後,美國陸軍將重新檢討小口徑武器的作戰需求想定,至於XM8的相關發展經驗仍將成為未來小口徑武器的發展參考。

        XM8雖然中止發展,不過其利用現貨基礎迅速發展的成功經驗,可說揭櫫了新世代小口徑武器的發展之道,那就是在兼顧成本與可靠性的前提之下,強化人體工學和操作方便性,讓一般水準的射手也能百步穿楊,而不是東拉西扯,把各家優點集大成就謂之為創新。

 

軍事家-全球防衛版權所有 Copyright 2004 DIIC
本網頁所有文章及圖片,未經同意禁止任何形式之轉載及刊登。

DEFENCE INTERNATIONAL